Akses Internet Gratis dengan Antena Kaleng

(Author: NOESAPATI http://www.Peluangusaha.110mb.com)


nyek nyek nyek.. ini antena gak lebih dari guyonan konyol, but the most important thing is… it works.


ini card ama kabel (pigtail) yang gue punya berikut si “cool laptop” yang setia ikut kemana daku pergi.


ini barang2 yg gue butuhin dan tools yg digunakan.

bikinnya gampang, cari aja kaleng diameter 10 cm panjangnya paling nggak 133mm.
Gue nemu kaleng coklat cocoa van houten yang pas diameternya 10cm.
gue bikin elemen dari pipa kuningan diameter 4mm, kalo gak punya boleh pake
kabel listrik biasa yg agak gede ukuran 2.5 sqmm.
Solderin aja ke konektor N bulk type.
Panjang elemen dari ujung ke dasar konektor adalah 1/4 lambda yakni 31mm.


trus ni kaleng gue potong panjangnya dari 145mm menjadi 133mm sesuai dengan perhitungan di web ini http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php.
aslinya panjang kaleng ini 145mm, nyari yang pas 133mm gak ada bok..
so workaround is the best effort.
Katanya si website itu kalengnya boleh diameter antara 9-11cm.
Jangan lupa ujung yang bekas dipotong diamankan dengan tape isolator atau
apa aja.


Trus bolongin kaleng dengan jarak 44mm dari dasar kaleng, ingat ya bukan ujung kaleng tapi dasar kaleng.
Karena ujung kaleng ama dasar kaleng beda beberapa mm. Lihat aja biasanya kaleng dasarnya agak menjorok ke dalam sedikit.
Bolongin 4 buah untuk naruh sekrup. Biar gampang, lubang yang pertama jangan bikin gede dulu, bikin asal masuk aja pin N connectornya. Setelah itu tempelin konektornya, dengan gitu kita bisa tandain lubang sesuai dengan
konektor.


Terakhir pasang dari luar N bulk konektor di kaleng yg telah dilubangi tadi.


Nah saat-saat mendebarkan tiba, ehhh gue point tuh antena ke arah hospot
beberapa blok jauhnya dari jendela gue.
Walhasil dapet sinyal yg cukup, padahal sebelumnya wireless lan card gue nggak
bisa ngendus tuh signal.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s